Поздно?

Надежда Коган
ХХХ

Серый дождь - основою суток -
Натянула осень на кросна.
Где-то город пахнет мазутом,
А у нас тут ели да сосны.

А у нас березы устало
По лодыжку в промокшем дерне
Шьют лоскутные покрывала,
Чтоб зимой не озябли корни.

Дуб-охранник в дырявой шубе,
На опушке один тоскуя,
Гонит прочь темноту безлюбья,
Наползающую, колдовскую…

С коченеющей светлой речкой
Верба занята разговором:
Вновь рассказывает о вечном
И в безверье дает опору…

Под жемчужные переливы
Жизнь – светлее, потери – легче.
Хлопотливо и кропотливо
Осень летние язвы лечит…

Отвечает осени: «Поздно!», -
Жесткий город, увитый дымом.

А у нас тут ели да сосны
Невозбранно. Невозмутимо.