Украинец, ну когда ты проснешься?

Анатолий Саммай
Украинец, ну когда ты проснешься
От холопства, чем живешь третий век?
Осерчаешь когда и развернешься
И докажешь всем, что ты Человек.

Как же так, - ведь за державу обидно
Растащили всю страну на шматки.
Теперь вовсе Украины не видно,
Видны только лишь князья и князьки.

Простой люд  уже костлявая косит, -
На картошке и капусте живем.
Себе князи за границу выносят,
А мы добренького пана все ждем.

Бастовали врачи и педагоги,
Торгаши, те закрывали базар,
Но протесты одиноки -  убоги, -
Давно нужен большой общий пожар.

Лишь когда мы только объединимся,
Друг за друга чтоб стоять, как в бою,
Вот тогда мы точно развеселимся
И поднимем Украину свою.

Где же вы, куда вы все подевались
Внуки тех, кто брали штурмом редут?
Неужель лишь гречкосеи остались, -
Вымрут с голоду, но в бой не пойдут?!

Сколько будет продолжаться терпенье
Этих всех совсем уж не людских мук?
Неужель не ясно, что избавленье -
Дело только лишь одних наших рук?

Хватит ждать, куда направится дышло,
Хвати видеть только свой огород.
Нужно чтобы все на улицы вышли,-
Показать: в стране хозяин - народ!