А будущее - есть!

Людмила Воробьева
А будущее - есть. Как есть и возвращение -
Не к прошлому себе, а к прошлому вообще.
Мечты и города не знают воскресения.
И лишь в начало прошлого оставлена нам щель.

И вот, когда не в будущем, а в прытком настоящем
Закачанная боль превысит свой предел -
я извернусь, как лист - тончайший, нескрипящий...
И соскользну в ту щель. Как кто бы ни хотел
Вернуть меня былую, чрезмерную когда-то,
Мешающую в прошлом и нужную сейчас -
Я, не меняя время, скажу: адью, ребята!
Я вдруг почти свободна. Не от себя - от вас.

Я, не меняя поле, сменю его окраску.
Прохладно-голубыми протянутся лучи.
Я с радостью сняла попутно бы и маску.
Но - пальцы лишь по... коже.
Что вспомнил ты? Молчи!
Сама все знаю, нежный:
Поля - неизменимы.
Физическое свойство - присуще и телам,
Вполне живым на ощупь. Вполне на вид обычным.
А впрочем - что мне свойства? Сама я не отдам
Ни капли из... прозрачного, что путало и жАло.
Что гладило и мяло. Касалось. Жило. Жгло.

Мне так, всегда, что прошлого, что будущего - м а л о.
Прав - многого хочу из...
Что было.
Что могло...

08.10.04

* "Будущего - нет" - стихотворение Ильи Леленкова