F. W

Архитекторова Юлия
Beloved, may your sleep be sound
W.B.Yeats

I
Кто-то плачет и плачет -
Повзрослев, не иначе.

Кап-кап-капают слезы -
Это детские грезы,

Это точки отсчета
В беспросветное Что-то,

Это память о Вечном -
Безымянном, невстречном,

Это мертвые воды
Допотопной природы,

Провозвестницы грусти,
Что уже не отпустит,

Это доля такая -
Опьянение жаждой

Невозможного рая
В каждой, в каждой.

II
Разлучаются люди -
Полюбили, и будет.

Будет день, будет слово.
Может, слюбятся снова,

Может, род приумножат,
Может, город заложат,

В небо выстроят стены -
От ветров, от измены,

От чумы и холеры,
От поверженной веры,

От ревнивого ока
Ненасытного рока -

Чтоб ни дети, ни внуки
Не вкусили напасти

Прародительской муки
Разрываться на части.

III

Кто-то плачет и плачет.
Кто там? Девочка? Мальчик?

Зверь лесной или птица?
Водяной? Водяница?

Не колышутся дали -
Не такое видали,

Не волнуется море -
Зарифмуется горе:

Напророчив в ударе
Всякой твари по паре,

Расползется по строфам -
Никакой катастрофы.

Ни следа, ни приметы
Ни беды, ни отрады -

Было-не было. Нету.
И не надо.