Подвиг женщины, зарабатывающей за кордоном копейку для семьи

Ариадна и Тесей
Далеко, на югах, на чужой стороне,
Добываю для жизни копейку.
Белый принц не примчится на белом коне,
Отыскав в белых стенах лазейку.
И приходится думать самой обо всём,
Быть добытчицей, мамой и няней.
Лишь такими, как я, будет мир наш спасён:
Викой, Галей, Оксаной и Маней.
День и ночь лишь тяжёлый и каторжный труд,
Но не плачу, судьбу проклиная.
Появился и здесь нежный, ласковый друг.
Ясный свет, половинка родная.
Каждый день, каждый час, каждый миг он со мной.
Наяву, в мыслях, чувствах и в сердце.
Он серьёзный, сердитый, лукавый, смешной.
Распахнул в глубь души моей дверцы.

***

Мой долгий сон - 4 года:
Чужбина, дальний край, жара,
Устала видеть эти морды,
Душа болит от рваных ран.
Работа - хуже не придумать,
Ведь дряхлый должен умереть
(Уйти спокойно или шумно).
А я должна за ним смотреть.
За ним ухаживать всё время,
Его из ложечки кормить,
Взвалить забот тяжёлых бремя...
И о себе совсем забыть.