Я ли водочкой поил... Рубаи славянского толка

Виноградов Андрей
Я ли водочкой поил,
Я ль соломинку лущил,
Мне ль подружка от избушки
Отдала свои ключи?

Вот и вьюга улеглась,
Вот и звёздочка зажглась,
Вот и в уголку за печкой
Паутиночка сплелась.

Дай, лучинушку зажжём,
Дай-ка песенку споём –
И про горе, и про счастье
Мы словечки подберём.

Что, кручинушка-печаль,
Всё зовёшь куда-то вдаль?
Мне ль родимую сторонку
Покидать не будет жаль?

Мне ли Люба не красна,
Мне ли не мила сосна,
Что стоит над тем обрывом,
Где пугает крутизна?

Что ты рвёшься, чёрный конь?
Что бушуешь, как огонь?
Что, цыганка, всё гадаешь,
Долго глядя на ладонь?

Унесёт меня конёк.
«Где же, Люба, твой милок?»
Тлеет горестно в печурке
Расставанья уголёк.

P.S.
Володя Новиков положил этот стих на музыку - см. ссылку на моей странице