Непокорная гора

Вильгельм Варкентин
Непокорная гора

Ты вершина холма,
над ней тумана нет,
внизу дороги и дома,
вверху – пути планет.

Высота горы мала,
склоны пологи,
судьба ее же тяжела:
нет туда дороги.

Шли доселе дожди,
проходили бураны,
жизнь горы впереди:
заживут раны.

Тысяча жизней,
пытаясь забраться,
думали в ней
до конца разобраться.

Судьбы не знали
в ней сколько пещер,
не угадали:
нету в ней мер!

Пещеры горы:
загадка запретная,
тут и раздоры и
чушь несусветная!

Поклонников много
горы непокорной,
они хотят строго
уловкой проворной:

Вырвать загадку,
ее разгадать,
придумать догадку,
но ее – не видать.


 



Не придумал никто:
но не надо гадать!
глядеть в решето
да милости ждать.

Я лично сам,
бывая у холма,
взирая к небесам,
кричал: «Толпа!»

«Топчите горку!»
ее тогда не уважал,
что толку:
смысла в холме не видал….

И помню тот день,
который все поменял:
судьбы ремень
по степям гонял.

Помню раскаянье,
помню движенье,
снега таянье,
сердца биение.

Помню декабрь,
число тридцатое,
в сердце – гарь,
все такое зажатое.

Весь замерз,
руки в холоде:
и упал я вниз
в любви-голоде.

Тысячу раз
тонул в глазах,
тысячу фраз
кидал в образах.




Тысячу лиц
во мне умерло,
а сколько орлиц
сердце клело…

А холм непокорный
цветет и цветет,
и его характер вздорный
всех дубинкой бьет и бьет.

Вот и седьмого
десятого месяца
тысяча первая
жизнь в метелицу.

Но встану восьмого,
раны зализывая,
в половину седьмого
мысли записывая:

Люблю альпинизм,
Холм и горы покорные,
И мой оптимизм
Даст победы бесспорные.