Прах Июля в трехлитровой банке...

Александр Даган
Прах Июля в трехлитровой банке -
То черника с сахарным песком...
Долгой жизни пожелайте бабке -
Год протянет - снова снимем дом.

Август опадает на колени,
Всей тоскою обращен ко мне.
Навести его, Успокоенье,
Хоть на сутки раньше, чем конец.

Чем Сентябрь слезами смоет даты
Жития последнего тепла.
Прочь под стол, путеводитель Данта -
Я до ада выгорю дотла.

Жизнь - хоть это суетно и громко -
В шейном колокольчике звенит:
Пламя ног бегущего ребенка,
Страх отца, спешащего за ним -

Слышно все; деревья отступают,
Пятятся к обочине. Кряхтя,
Пятипалой тенью кружит память,
Словно ворон с розгами в когтях.

К черту! К морю! Выбирать богиню!
Захлебнуться пеною, ласкать.
Пусть настигнет насмерть ностальгия,
Бросив горсть прибрежного песка

По живому, по глазам, по векам!
Чем больнее, тем скорей пройдет...
Но зову - то смерть, то человека, -
Зная, что и он меня зовет.

И вокруг, как на огромной тризне,
Вой, проклятье, плач, призывы, стон...
Долгой жизни! Всем нам долгой жизни...
Год протянем - летом снимем дом!