На таран

Самогрыз
Я старый пёс бродячий,
Уже почти незрячий.
Когда-то был горячий,
С годами поостыл...

Был молодой, везучий,
Таскал я уток кучей.
Но выпал как-то случай,
Вдруг лапу повредил.

Какая тут охота?..
Послушав доброхота,
Он бросил за ворота.
Ох, лучше бы убил!..

Осенний дождик капал,
И я, чуть-чуть поплакав,
На трёх здоровых лапах
В другую жизнь ступил.

Нашла коса на камень -
Я дрался с вожаками,
И острыми клыками
Свободу отстоял.

Ко мне примкнула стая.
Круша и всё сметая,
Мы шли, дорог не зная,
И страшен был наш лай.

Но как-то раз под вечер
Наелись мы картечи -
Кровавой этой встречи
Дождались мужики.

Зализывая рану,
Я думал, что не встану.
И вспомнил даже маму -
Бывали же деньки...

Уже давно не лаю.
По жизни ковыляю.
Котов я не цепляю,
Они дают отпор.

Ну, всё. Пора. Вон фары
Машины светят старой.
Умолкните, фанфары,
Когда рычит мотор...