Несвободное падение

Александра Крючкова
падать не справочно —
          тонем под ворохом,
двери залочены
          небом и досками,
пахнет не марочно —
          солью и порохом,
дробью и цифрами,
          ссылкой и сносками,

властью над фактами…
          мостик качается,
пахнет не осенью —
          мишкой на Севере,
папкой с допросами…
          сказка кончается
пылью на полочке,
          файлом на сервере,

датой и подписью…
          пахнет Титаником,
кривдой, крысятами,
          клятвой на Библии…
мальчик жонглировал —
          пряник за пряником,
пряча от девочки
          запах погибели.

сентябрь 2004


Из книги "КОФЕЙНЯ АСТРАЛЬНЫХ СВИДАНИЙ" 2023