Ах, до чего же хороша...

Антонио Капучини
Ах, до чего же хороша
Бывала ты, моя старушка!
Выпрыгивала прочь душа
Как шибанутая лягушка,
Не квакая, и не дыша.
Ну, тяпнем с горя? Где же кружка?
А кружки нету ни шиша!

А я, взалкав и полон дум
Как Герцен, или кто похуже,
Пойду искать и не найду
Такую же. (Вернее - ту же!)
И прочь уныло побреду
Свой пояс затянув потуже
И испущу в дороге дух.

А дух, испущенный в пути,
Достиг ее! Она как ахнет:
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!
(Не надо было здесь идти!)
К тому же правды и в ногах нет
Хоть поле-ты-перекати!
Пусти же, родина, пусти!»

И полетела под откос
Пустив стальные эшелоны…
Ах, как порою тяжело нам
На службе. Если служба «гос»
Все партизаны, да талоны
А где же счастье? Вот вопрос!

Не в этом вашем быть-небыть
Не в Гильдестернах-Розенкранцах
(Вопрос вообще не в иностранцах!)
А в мрачной прачечной судьбы
Постерто все - не разобраться.
Никак.
Тебя мне…
Не забыть!..