Подранок

Евгений Поздняков
Ветер осени срывает желтый лист с ветвей,
И кружит над озером стая лебедей.
Им в страну далёкую сквозь ветра лететь.
Лишь один подранок - лебедь к ним не смог взлететь.

А они не могут друга бросить умирать,
Косяком над ним кружатся и хотят поднять.
С берегов по озеру слышен боли стон,
Как ни звали, ни старались не поднялся он.
 

Как судьба несправедливо может наказать,
Боль крыла не хочет птицу в стаю отпускать.
Почему охотника дрогнула рука?
Не попала в сердце дробь, чтоб наверняка?

На воде один остался лебедь молодой.
Не смогла родная стая взять его с собой.
В холода и в злые ветры некому согреть,
Под крыло свой взгляд он спрятал, чтобы умереть.


Ночь купает звёзды в небе, белая луна
Мягким светом освещает заводи пруда.
Ветер гонит к югу птиц, и стая лебедей
В путь далёкий улетела от холодных дней.

Иногда ночами слышу птицы тихий стон,
Но с тревогой понимаю, что казался он.
Только вижу пелену я ледяных оков,
Белый снег ковром ложится, никаких следов.




 05.05.97.