Lingua franca*

Григорий Тоубин
Поговори со мной на языке,
в котором нет ни лжи, ни оскорблений.
На данном свыше, птицею в руке,
для радости живущих поколений.

На языке, который ясен всем,
хоть многие его не изучали.
Одной из всех, общения систем,
в которой счастья больше, чем печали.

В нём нету зла. В нём властвует добро.
Им пользуясь, все говорят на равных.
Он не сулит Иуде серебро
и никогда не ущемит бесправных.

Он даст слезу, нуждающимся в ней.
Он даст улыбку, если кто попросит.
Он заставляет чувствовать сильней
и все же облегчение приносит.

Он говорит не с телом, а с душой.
Он глубже слов и мудрых изречений.
Словарь его, и так уже большой,
нетерпеливо ждёт увеличений.

Смысл одинаков, где б он ни звучал,
хотя он звуком удивляет разным.
Еще ни разу он не замолчал,
каким бы мир наш ни был безобразным.

В нём зависть и жестокость не живут.
В нём нет презренья, ханжества и чванства.
Его созданья над землёй плывут
вне времени, погоды и пространства.

Являясь языком любой страны,
не ведая границ и расстояний,
он стал для всех, кто в мире рождены,
одним из величайших достояний.

Сей долг творенья красен платежoм,
и сколько не плати - он неоплатный.
Он с нами невесомым багажoм
и всем он одинаково бесплатный.

Нет в этом мире у него врагов.
И даже смерть ему грозит едва ли...
Посланье снисходительных богов -
язык, который музыкой назвали.

*Универсальный язык (лат.)