Красный октябрь

Bor
***

Я не всуе божусь, не зря,
я не верю, что труд напрасный,
но из каждого октября
вылезает словечко “красный”

Как мы жили, талон дарю!
свой последний талон на мыло.
По советскому календарю
сколько чисел на нас сходилось!

Праздник Праведного Труда,
Дивный Повод Цареубийства,
День учителя иногда
да святыни побед российских

Колосками “нуво” герба
подавилась орлица злая,
и расправилась голытьба
с безобидностью Николая

О, я помню Ипатьев дом,
помню памятью непослушной;
я наслышен, какие до
покидали его конюшни

Я запомнил и день, когда
трактора тракторов пузатей
оставляемые города
очищали от доказательств

Не виновны, мол, мы, народ,
мол, не мы его наказали...
Вы не взяли страну, и вот,
те, другие, пришли и взяли.

Все шептались, чело кривя,
хитро щурился вождь усатый,
промеж вас запускал червя,
а вы - тихо сидели в хатах

И потом, разводя навет
густотой темноты чернильной,
растворенные в татарве,
вы поохивали бессильно

Заблукав между трех сосён,
разглагольствовали двурушно...

Если б знать, что душа снесёт,
я бы проклял вас, равнодушных!