Яйца Фаберже

Антонио Капучини
Ах, эти яйца Фаберже!
Они такие дорогие!
(А, главное, что сам уже
Давно того!.. Уже другие
Над яйцами его кряхтят.
Мешками носят, как котят
С аукционов на торгИ!
(Один вернул в родной предел
Шедевров с полтора десятка!
Дешевле, видимо, чем взятка
Обходится. А то б сидел!)

Не мне известно одному:
В России яйца - это все!
И почесать и то да се…
Серпом, опять же, по чему!
(А каждый большевик и молот
Присовокупит в сей комплект!)
Короче, нет на всей земле
Ценнее их, пока ты молод!

О том и Фаберже прознал
И, ну, своею мастерскою
Без сна, обеда и покою
Точить те яйца до поздна!

И не куда-нибудь, наглец,
Повадился, а к государю!
И дарит все ему, и дарит,
(Уже завален весь дворец!)

Он их как пирожки печет!
Он отливает их как пули!
(Ему-то, ювелиру, хули?
Не холодно, не горячо!)

Мол, все получат по яйцу
(Царя уж из-за них не видно!)
А загранице - той обидно!
Ей без яиц-то не к лицу!

У Кайзера рога растут
Сквозь каску даже прорастают...
И вот германцы черной стаей
На Русь (за яйцами!) идут

А на Руси - яичный бунт!
Простой народ устал бояться
Кричит: «Верните наши яйца!
Итак помещики ебут!

Мы без яиц все перемрем!
Одним - гора, другим - по паре?!
Пойдем, “накатим” этой твари!» -
И по Руси пошел погром!

И полегло полно народу
В начавшейся с яиц войне
(Как в Гулливере, помнишь нет?)
Все из-за Фаберже, урода!

Царь тоже, господи прости,
Беспечной тешился надеждой
Что всех за яйца крепко держит
…А нет, чтоб вовремя спустить!

Да, яйца – это не опята.
За ними нужен глаз, да глаз!
И, коли есть они у вас,
Вы берегите их, ребята!