В тайге

Александр Коломейцев
Зимовьё у самой речки
Из трубы дымок.
Я сижу у жаркой печки
Что-то занемог
В полынью попал нечаянно
А вокруг мороз
Жив остался, но случайно
Обморозил нос
Обсушусь да обогреюсь
И обратно в путь.
По пути ещё надеюсь
К другу заглянуть.
Он тут рядом, по тропинке
Шесть часов пути.
Выпьем водки. По-старинке.
Как тут не зайти.
Дни недели перепутал,
Времени навалом.
Снег тайгу по грудь укутал
Белым одеялом.
А под снегом жизнь теплится
Коль идти невмочь
Можно просто в снег зарыться
Провести так ночь.
Жаль, собачек нет – пропали
Жалко, но как быть
Коли  волки их задрали,
Не успел отбить.
Попрошу одну у друга,
Выручит дружок
Потеплело, будет вьюга,
Падает снежок.
Всё сильнее и сильнее
Ветер завывает,
Снегом бьёт в лицо больнее,
Сухостой ломает.
Место выберу, укроюсь
Среди бурелома.
Под валежиной зароюсь,
Пережду, как дома.
Ухнула сушина рядом
Ей меня не взять
Лупит сучьями как градом
Надо бы поспать.
Отдохну, пока не стихнет,
А потом пойду
Ведь в условиях таких я
Путик не найду.
Под лесиной умостился
У какой то кочки
Как в берлоге притаился
Сочиняю строчки.
Вот, пора и осмотреться,
Да и подкрепиться
Развести костёр, согреться,
И чайку напиться.
Дров навалом – бурелом
И рубить не надо.
От сушины сучьев лом
Для меня награда.
На сухих дровах костёр
Быстро разгорелся.
Карабин достал, протёр,
Чай попил, согрелся.
Поодаль, дымок, на глаз
Меньше километра,
Рядом с домом, вот те раз,
Я прятался от ветра.