Заградотряд

Родновер
Вперёд! За Родину! Вперёд!
Кричал солдатам политрук.
А под ногами таял лёд-
Винтовки падали из рук.

Вперёд! За Сталина! Вперёд!
Он приказал не отступать.
Вперёд! За Родину! Вперёд!
Вам суждено здесь погибать.

Под дикий рокот пулемёта,
Бойцы вставали в полный рост,
Ложилась пуля миномёта,
За упокой, произнеся свой тост.

Под грозный крик заградотряда,
Солдаты шли в последний бой,
Среди домов и улиц Сталинграда,
Их крики заглушались пальбой.

Как часто разрывая тишину
Сиренами, летели Юнкерсы над нами,
И под грешную молитву
Бойцы прятались под мёртвыми телами.

Среди непогребённых тел,
Развалин и сгоревших танков,
Над лицами, белее, чем мел,
Над горами жизни останков.

Зажат в руках погибшего солдата
С пробитой пулей головой,
Флаг, что был гордым когда-то,
Сейчас пугает краснотой.

А вдалеке, из блиндажа,
Смотрел, не отрывая рук
В бинокль, от холода дрожа
Стоял убийца-политрук.