И мы приносим свет

Дмитрий Певко
"Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся..."
Тропарь Великого четверга
--------------------------------------

Ученики мы не славные - грешные,
И, вспоминая страданья Учителя,
Робко несем отблеск Славы нездешния -
Огнь и свет - под вратами обители.

Днесь причащались мы тайной трапЕзе...
Тихо соплакали и сраспинались
Свечи Христу, обгорая и слезными,
Горькими каплями оплавляясь.

Благоговейно спасения таинству
Долго внимали сегодня за бдением -
И осторожно несём с собой в келии
Пламя, как будто развеять пытаемся

Сумрак, повисший над скатами плоскими
Крыш, над немыми печорскими башнями...
И, словно свечи чёрного воску,
Теплимся тихо в чертоге украшенном.

1 октября 2004 г.

Картину Николая Рериха "И мы приносим свет" можно посмотреть здесь: