Пусто, тихо, только ветер

Андрей Мунтян
Пусто, тихо, только ветер
Носит жёлтые пески
Что за земли? Кто ответит?
Ветер воет от тоски
То колышет меж холмами
Загустевшую траву
То несётся с облаками
Прямо в неба синеву.
Дух лазоревой вершины
От проказника устал
Дождевою пелериной
Своё царство укрывал
Но янтарный лучик солнца
Разгоняет туч стада
И сияет как червонцы
Покорённая вода
Что грозой с небес спустилась
И с холмов утерши прах
Успокоилась, разлилась
Раскаталась в жемчугах.
Красота. Но где хозяин?
Кто построил сей придел?
Покоритель сих окраин
Воин, пахарь, винодел.
Среди чьих домов развалин
Вьётся дикая лоза
И блестит из стен прогалин
Дождевая бирюза
Ни души. Стоит громадой
Древней крепости стена
Непокорная когда-то
Покорилася она
И вросла в сырую землю
Разбросавши часть камней
Стародавний мирно дремлет
Дряхлый колокол на ней
Он когда-то звонкой песней
Славил местную страну
Но теперь певец чудесный
Спит у времени в плену
Иногда бродяга-ветер
Растолкает старика
И в трепещущем рассвете
Одинокая тоска
Медным стоном вопрошает
Где хозяин? Спит? Убит?
Может буйный ветер знает
Только он не говорит
Может ведает кукушка
Тайну древности седой
Что рыдает на опушке
Под вечернею зарей,
Или ворон, что играет
Мёртвой костью на кресте,
Властелин погоста знает
Цену праздной суете.
Иль забыли о завете
Горделивые царьки…

Всё под властью Бога... ветер
Носит жёлтые пески.