Памяти друга

Валерий Юшкус
Вот с юга летят перелётные птицы,
В родные края, возвращаясь, домой.
И глядя на них, вспоминаются лица,
Друзей тех, которых нет рядом со мной.

Помянем, глотком из простого стакана,
Всех тех, кого нагло забрала война.
Вновь в сердце проснулась забытая рана.
И голос дрожит и рыдает струна.

Платком, память прожитых дней утирая,
Я вспомнил погибшего друга глаза.
Он в небо с улыбкой смотрел умирая,
Как будто манили его небеса.

Над ним пролетала пернатая стая,
Летящих, дорогой домой, журавлей.
Под птичьими перьями душу скрывая,
Он тихо и молча ушёл вслед за ней.