ДА или НЕТ?

Семен Маленков
ДА или НЕТ ?
(в рубрикаторе этот заголовок портится неоднократным показом слов quot (кавычки),  оставшихся глюком от первично поставленных кавычек (которых из-за этих глюков нельзя использовать в заголовках).
У Д. Репина на http://www.stihi.ru/2002/04/30-525
стоит хорошая "Песня о Ржевском" (В мазурке модницы летят, как ветерок...)

В мазурке модницы летят, как ветерок,
Стучат гвардейцы каблуками о паркет,
А через день на перекрестке двух дорог
Поручик Ржевский поднимает пистолет.
«Вам повезло, барон, увы, на этот раз!
Осечка Вам продлила жизнь на пару лет.
Но убедительно прошу Вас скрыться с глаз –
В вопросах чести неизвестно слово «нет»!»

Гремят орудья, гибнут люди там и тут,
Каурый конь под бравым ротмистром сражён,
Французы рвутся на Семеновский редут,
Поручик Ржевский поднимает эскадрон.
В кровавой драке перемешаны полки,
Скользят удары по металлу эполет…
Кричит поручик: «Отступать нам не с руки!
В бою гусарам неизвестно слово «нет»!»

Закрыты двери в полутёмный кабинет,
Лежит за окнами блистательный Париж.
«Поручик, душечка, ослабьте мне корсет!»
Поручик Ржевский поднимает свой престиж…
Ложатся карты на зеленое сукно,
И над Невой встает малиновый рассвет.
«Пора, поручик! Ваше время истекло».
«Зато в любви мне неизвестно слово «нет»!»

Гусарский смех, гитары тихий перезвон
Под низким сводом дорогого кабака…
За милых женщин и за тех, кто в них влюблён
Поручик Ржевский поднимает свой бокал.
Герой-поручик и сегодня не забыт:
Бретёр, красавец, дуэлянт и сердцеед –
Он воевал, любил и не прощал обид,
Ему, конечно, неизвестно слово «нет»

Понимая цельность смысла публикации, решил я, однако, заметить, что сомнительным мне показалось упорное незнание части словесности храбрым поручиком...
     К последней строчке написал ответ:
     "Ему, конечно, неизвестно слово «нет». "

Да! Стих хорош, тут спора НЕТ!
Но "Да" - всегда ль хорош ответ?
Выходит иногда такая ерунда
лишь только от ответа "Да!"

Да что Вы? Ржевский - недоучка?
Не знает "нет" иль пол-поруч-ка?
Вы видели в руке той полупистолет?
И "да", с которым не бывает "нет"?

Да знает слово "нет" наш Ржевский! Ерунда!
Лишь правильный вопрос вам дарит "Да"!
А коль вопрос иначе повернуть? В ответ
Полезнее самим ответить - "Нет"!

Да, Ржевский очень уж знаком
Со словом "нет"! Но ни при ком
Он не признает силы у знакомца,
И перед ним, конечно, не преклонится!

Сказать по чести - столько уж побед
у Ржевского над словом "нет"!
В бою, в любви - настойчив он всегда
и ставит так вопрос, чтоб слышать - "Да"!

Отсюда и легенда полнит Свет,
что Ржевский знать не знает слова "нет"!

<Семен Маленков> - 2004/09/28 00:44   •