Бурлаки

Валерий Юшкус
Вдоль песчаной, водной глади,
Волги-Матушки реки,
Подгоняемые сзади,
Тянут баржу бурлаки.

Лямки врезались им в тело,
От усилий стонет грудь.
Не простое это дело,
Баржи по реке тянуть.

Река, река, течет река.
Сломить, пытаясь бурлака.
Но только сил у бурлака еще хватает.
Река, река, сильна река,
Но не сломаешь бурлака.
Никто на свете дух наш русский не сломает.

Пот ручьями с них струиться,
Разъедает раны соль.
Сколько мужества таится,
В тех, кто терпит эту боль?

Это ж надо так держаться,
Чтоб пройдя нелегкий путь,
Разговаривать, смеяться
И тянуть, тянуть, тянуть…

Река, река, течет река,
Сломить, пытаясь бурлака,
Но только сил у бурлака еще хватает,
Река, река, сильна река,
Но не сломаешь бурлака.
Никто на свете дух наш русский не сломает.

Ночь над Волгой наступает,
И содрав не мало шкур,
Барин водкой угощает,
Значит, будет перекур.

И на берегу песчаном,
Волги-Матушки реки,
Захмелев, в угаре пьяном,
Отдыхают бурлаки.