Пересвет

Валерий Юшкус
Былине сей не малый срок-
Прошло не мало лет.
В монастыре у трёх дорог,
Монах жил – Пересвет.

В Русь-матушку он был влюблён,
Хоть был он и монах.
Природой силой наделён,
Душе не веден страх.

Князь Дмитрий набирал бойцов,
Чтоб дать татарам бой.
Ведь хан с ватагой наглецов,
Для русских- в ране гной.

Узнав, что сбор идёт бойцов,
Стал Пересвет просить.
Своих духовнейших отцов,
На битву отпустить.

Дан положительный ответ,
Взяв в руки острый меч,
Наш Пересвет даёт обет-
За Русь-Мать грудью лечь.

В день битвы в поле вышла рать.
Зло шутят мужики.
А сквозь туман уже видать,
Татарские полки.

Их войску не видать конца,
Чтоб рати дух поднять.
В смертельной схватке два бойца,
Должны честь отстоять.

И вот с татарской стороны,
Вдруг расступился строй.
На поле  лучший войн Орды,
Вступает первым в бой.

А с нашей русской стороны ,
Отважных что ли нет?
Но расступились вдруг полки-
В центр въехал Пересвет.

Глаза его полны огня,
Крепка с копьём рука.
Погладив своего коня,
Помчался на врага.

У этой схватки роковой ,
Короток больно срок.
Убитым пал татарин злой,
У лошадиных ног.

И расступились вдруг  полки,
Чтоб пропустить коня,
Который  в русские ряды,
Везёт героя дня.

Но искр яркого огня,
В глазах героя нет.
В седле любимого коня.
Был мёртвым Пересвет…

Бессмертным подвигом своим,
Он убедил народ,
Что русский люд ни перед кем,
В глазах не упадёт!