Необъятно зримое, Уолт Уитмен

Куприянов Вячеслав
Необъятно все зримое, свет, для меня необъятны небо и звезды,
Необъятны земля, простирающееся пространство и время,
Необъятны пути их, загадочные, многоликие, развертывающиеся;
Но еще необъятней моя незримая душа, постигающая, оживляющая все это.
Обнаруживающая свет, небо и звезды, вскрывающая землю, переплывающая
      моря.
(Чем было бы все это без тебя поистине, о моя душа? С чем сравнимо, незримая,
      без тебя?)
Ты еще шире развертываешься, множишь загадки, о моя душа!
Ты еще более многолика и простерта дальше еще, чем все это зримое.

1891