Голос смерти, Уолт Уитмен

Куприянов Вячеслав
(Джонстаун, Пенсильвания, катаклизм, май 31, 1889 г.)

Голос Смерти, торжественный, странный, во всем его гуле и мощи,
С внезапным несказанной мощи ударом – затопленные города, тысячи
      человеческих жертв,
Хвастливый плод процветания, жилища, товары, кузницы, улицы, железные
      мосты,
Мешанина, разбиваемая этим ударом, – и все же, наступая, жизнь продолжается.
(Среди этих остатков, среди свернутых, стиснутых, диких развалин
Спасена пострадавшая женщина, ребенок счастливо рожден!)

Пусть я прихожу без вести, окруженная ужасом, мукой,
С льющейся лавой, огнем, всеобщими, частными катастрофами (этот голос,
      торжественный, страшный),
Я тоже посланница свыше.

Да, Смерть, мы склоняемся ниц пред тобою, опускаем глаза долу,
Мы оплакиваем старых и юных, безвременно взятых тобой,
Сильных, красивых, добрых, способных,
Разорено хозяйство, муж теряет жену, жена мужа, кузнец похоронен в своей
      кузнице,
Трупы в разлившихся водах и глине,
Тысячи собраны под могильные холмы, тысячи так и не найдены.

После погребения плач по мертвым,
(Преданные им, найденным и ненайденным, незабывающие, дальше несущие
      прошлое, вот новое раздумье),
День – длящийся миг или час, – сама Америка склоняется низко,
Безмолвно, смиренно, подавленно.

Войну, смерть, катаклизм, как этот, Америка,
Вмести в глубине своего гордого, процветающего сердца.

И уже пока я пою, Господи, из смерти самой, из грязи и тины
Распускаются быстро цветы – сострадание, помощь, любовь,
С Запада и Востока, с Юга и Севера, из-за моря
Человечество протягивает свои горячие сердца и руки ради помощи человеку;
И мысль для себя извлекает урок.

Ты, о вечно стремительный глобус! в воздухе и пространстве!
Ты, кромешная вода окрест нас!
Все, чем полна наша жизнь и смерть, наше бденье и сон!
Законы, незримые, всепроникающие,
И ты во вс;м, надо всем и подо всем, непрестанная,
Ты! ты! живая вселенская непобедимая гигантская сила, спокойная, бдящая,
Держащая человечество на ладони своей, как хрупкую игрушку,
Как губительно было бы вдруг позабыть о тебе!

Ведь и я позабыл
(Замороченный этими жалкими силами прогресса, политики, культуры,
      богатства, изобретений, цивилизации),
Потерял в своем поле зрения твою безмолвную, вечно правую силу, твои
      изначальные мощные муки,
В которых и над которыми мы плывем, и каждый из нас поддерживается над
      ними.

1889