Виргиния запад, Уолт Уитмен

Куприянов Вячеслав
Я видел павшего в жестокие дни
Благородного предка с рукой, подъятой в угрозе
(Память о былом в забытьи, любовь и верность в забытьи),
Безудержный нож направлен к сердцу Матери Всех.

Я видел идущего вперед мускулистым шагом
Благородного сына; с просторов прерий, от вод Огайо и Индианы
На помощь дюжему великану спешат его изобильные отпрыски,
Одетые в синее, с надежным оружием на плечах.

Я слышал спокойный голос Матери Всех, говорящий:
«Что до вас, повстанцы (мне казалось, что я это слышал), зачем вам бороться со
      мной, зачем искать моей жизни?
Когда же вы сами станете мне надежной защитой?
Вы же дали мне Вашингтон – и эти земли теперь».

1872