Пограничная трава прерии, Уолт Уитмен

Куприянов Вячеслав
Пограничная трава прерии, с ее особым пахучим дыханием,
Я требую от нее духовного отклика,
Требую самого тесного и обильного братства людей,
Требую возрастания листьев из слов, поступков, сущностей
Этих людей с открытых просторов, людей грубых, опаленных солнцем, свежих,
      упитанных,
Идущих своим путем, прямых, ступающих вольно и слаженно, ведущих, а не
      ведомых,
С непреходящей неувядаемой смелостью, с нежной и сильной плотью, не задетой
      пороком,
Глядящих небрежно в лицо президентам и губернаторам, словно твердя: «Кто вы
      такие?»
Рожденных в страсти землей, простых, без натянутости, без покорности,
Этих из сердца Америки.

1860