Город разгула, Уолт Уитмен

Куприянов Вячеслав
Город разгула, радости и суеты,
Город, где жил я и пел в твоем сердце, однажды прославит тебя,
Не твое лицедейство, не мелькающие рекламы, не твои зрелища мне воздадут,
Не бесконечные вереницы твоих домов, не корабли на верфях,
Не уличные процессии, не яркость витрин со всеми товарами,
Не затем это все, чтобы вести разговоры с ученым народом или вносить свою
      лепту в разгар вечеринки и пира;
Вовсе не это, но когда я иду по тебе, о Манхеттен, ты мгновенными вспышками
      глаз мне предлагаешь любовь,
Даришь ответ моим взглядам и мне воздаешь,
Вереницей возлюбленных вечно мне воздаешь, только этим, и только.

1860