Враг с дураком - опаснее вдвойне!

Семен Маленков
На http://www.stihi.ru/2002/04/30-547
у Д. Репина - прекрасная "Гусарская застольная",
которая вызвала у меня такой отклик:

Прекрасно знать, что пред тобою - враг!
Тогда картечь и штык его - не стрАшны.
а коль - в мундир наряженный дурак,
насильно пригнан от сохи и пашни?
Ох, нам пришлось, досталось в жизни так
смотреть, как вытворяли с ними шашни!

Он повинуется привычней ишака,
в тебя палИт без злобы, по приказу.
Не жаль убить врага. Но дурака
иметь врагом - опаснее в два раза!
Ох, нам пришлось "мутузить их слегка",
Дурь вышибать из них, лечить заразу!

Ох, сколько их пригнал Наполеон!
С Антантою пришло - чуть не полмира!
И Гитлер слал. И с дуру думал он
В России нагулять себе день-жира.
Пришлось молоть и фронт, и эшелон,
не одного развенчивать кумира!

Не свалит нас ни водка, ни картечь!
Но лучше не в казармах жить, - друзьями!
Желающих войны - мы будем сечь!
А остальных - на пир широкий с нами!
Не лучше песни - полководца речь,
Не лучший вид - в прицел перед глазами!

Пусть из поэм о нас узнают дети
«Нам довелось, нам всё пришлось на свете!»
Пусть учат хорошо историю они,
Чтоб лишь из книг узнать про худшие все дни.
Но, если рядом враг или полудурАк,
Ты будь готов отбить любую из атак.

Пусть временный бивак - всегда с едой,
Пусть не грабёж растят в семье народов,
Пусть помощь станет лучшею средой,
Растящих волка - изведём уродов!
Жестоким будь Закон к идущему с бедой,
Грозящий - пусть не делает погоду!