Память

Федотов А.Б.
         
Сколько дней ушло,
Сколько лет прошло,
С тех времён, с той далёкой поры,
И успела покрыться знамёнами,
Вдруг земля из осенней травы.

Пали чистой росой
Слёзы русские,
Омочив плодородный слой.
Где трухлявым крестом,
Где гранито-бетоном тусклым,
Память наша встаёт над травой.

Так чего говорить,
Или спорить нам?
А война есть война навсегда!
Серафимы поют
И с собою зовут:
«Беда, беда, беда!»

А как нам забыть,
Как нам память убить
Белорусских сгоревших сёл?
Бабий Яр и Хатынь,
Рижских дюн жёлтых пыль,
Ленинграда голодный стол.

Стали тихо из праха
Младенцы в строй,
Умерщвлённые на железных штыках.
Ветераны Дахау
Дали бой
Своей памятью газовым печам.

Так чего говорить
Или спорить нам?
А война, есть война навсегда!
Серафимы поют
И с собою зовут:
«Беда, беда, беда!»

Так смеяться ль нам
Или плакать нам,
Над землёй убиенных солдат?
А сады зацвели,
Зацвели вдруг там,
Там где кровь утопил листопад.

И в особый день,
Что в России есть,
В тот, что ужасом делит век.
На могилы приходят люди
                поминая всех.
И среди них седой,
С костылём и с медалью за бой
                ЧЕЛОВЕК.

Так чего говорить
Или спорить нам?
А война, есть война навсегда!
Серафимы поют
И с собою зовут:
«Беда, беда, беда!»