Еврею - в судный день

Ростовцев Сергей
Посвящается Вадиму Анатольевичу Ткаченко, присутствующему на Стихире под псевдонимом известным только мне и администрации.

Даже если не знаком ты с Богом
И не знаешь, где носить кипу
Если ты еврей, то хоть немного
Попостись
Хотя бы в Йом Кипур.

Хоть назло антисемитам…
Ладно?
Что тебя не любят все равно.
Не поешь варенье с шоколадкой
Не попей ни водку, ни вино.

Если не помрешь ты от такого
Недостатка радости во рту,
То смелее можешь стать,
Чтоб снова
Попоститься в будущем году.

Через год откажешься от мяса…
Пол дороги ты уже прошел.
Откажись от пива и от кваса
Только день в году?
Ну?
Хорошо?

Вот когда ограниченья эти
Ощутишь
И будешь жив вполне
Ты поймешь, что ты за все в ответе
Быть способен.
Сил в тебе – вдвойне.

Значит через год, вдвойне смелее
Откажись от пищи и воды.
Ничего не станется еврею,
Кроме избежания беды.

И не важно веришь ли ты в Бога,
Прибывает сила велика.
И легка ногам твоим дорога.
И работа спорится в руках…


Но начни уже сегодня.
Ладно?
Раз евреем быть судьба дана
Не поешь варенья с шоколадкой
Не попей ни водки, ни вина.

Если даже не знаком ты с Богом
И не знаешь, где носить кипу
Если ты еврей, то хоть немного
Помолись
Хотя бы в Йом Кипур.


24 сентября 2004 года.

*Йом Кипур- судный день