Беги, Пенелопа...

Яна Голдовская
Обман, страданье, одиночество полезны.
Освобождают нас от суетной надежды,
мечтаний ложных покрывала,
что мы годами вышиваем - распускаем,
изображая безотчетно Пенелопу,
вычеркивая, не считая, годы
бесцельным ожиданием упорным...
И все на том же месте. Там же.
С красивым ликом среди грязи...
Так уезжай сама, не дожидайся.
Пусть будет хлопотно и страшно.
Снимись с насиженного места,
где ничему и никому уже не веришь.
Не притворяйся, уходи, пусть в неизвестность.
Но до него - успей. Не надо ждать.
Никто не возвращается назад.
А тот, что будто-бы вернется,
лишь хмурой тенью обернется...

***
Беги, Пенелопа, покуда не поздно.
Уж вырос твой сын. И дворец разорен.
Беги, куда хочешь - а Боги помогут...
Пускай не Афина, пусть кто-то другой.
Пока твой ковер еще не паутина.
Пока ты Арахной не стала сама.
Пока не смирилась со злобой бессильной,
Пока ты еще и горда и красива,
оставь этот остров печали, обиды...
Пока после странствий своих
не вернулся Улисс.

Он будет другим. Не твоим Одиссеем.
Не сможешь простить ему или забыть.
И он в твою верность едва ли поверит...
Беги, Пенелопа - спасай свою честь.

***

Отбросив женской жизни опыт,
вернусь к отрочества истокам...
Мой Одиссей. Тебя всегда любила
за ум и хитрости сомнительного свойства,
за любопытство, храбрость, жажду жизни...
Воспринимая все как должно -
и странствия и подвиги твои
и бесконечное терпенье Пенелопы...

Ты двадцать лет бурлил
мужскою жизнью полноценной.
Сражался, сам обманут был, любим...
Твой опыт был бесценным...
Когда ж иссякли силы,
ты решил – пора.
Дом вспомнил, сына.
И возвратиться наконец решил,
чтоб старость провести
с женою любящей? любимой?
Что ожиданием живет
и на иную жизнь не посягая,
лишь бесконечный коврик ткет,
его слезами поливая...

Ты это знал всегда, не так ли?
И потому не очень-то спешил...
Лишь к заключительному акту
поспел и статус-кво восстановил.