Волны

Иван Алименко
Он сидел на обрыве у самого моря
И считал бесконечно бегущие волны,
Замечал крики чаек в небесном просторе
И молчал, потому что он больше не помнил
Кто он… Ветер, ревущий в зелёной долине?..
Или, может быть, солнце в короне заката?..
Иль река, что течёт в раскалённой пустыне?..
Только всё же живая в пустыне река та!..
А она была рядом и камни бросала,
В бесконечно бегущие синие волны,
И молчала, молчала, лишь только молчала…
Было больно и грустно – он больше не помнил.
Где-то ветер ревел, тишину разгоняя,
Где-то жизнь наполняла уставшие души…
А она всё сидела и, камни роняя,
Отрывала куски от безжизненной суши…
Посмотри в небеса!  - вдруг она прокричала. –
Может, облако ты! Путешествуешь вольно!..
Он устала вздохнул… Снова начал, сначала
Всё считать и считать бесконечные волны.
Нет!Скорее ты – вечно свободная птица,
Что скитается по небу в поисках дома!..
Он устало взглянул… Задрожали ресницы
Так знакомо, знакомо, до боли знакомо!
Только ветер опять у обрыва-причала
Заревел и дыханьем округу наполнил!
Он застыл… замолчал… и сначала, сначала
Сталь считать и считать сумасшедшие волны! 
А быть может, ручей ты, бегущий по скалам,
Что несёт безупречно зеркальную воду!..
Или зверь с белозубо-ужасным оскалом,
Что по запаху ищет свободу!.. Свободу!!!
Он молчал. И глаза его нежно застыли.
А на лбу выступали жемчужины пота.
Ветер на море… Гриб в лесу… Солнце в пустыне…
Он никто или кто-то! Никто или кто-то!!!
Он молчал… Но душа его громко кричала,
Будто сделали больно, безжалостно больно!
И ему закричать… иль, как прежде, сначала
Всё считать и считать бесконечные волны?..
Замереть?.. Задрожать?.. Засмеяться?.. Заплакать?..
Возвратиться?.. Уйти?.. Всё забыть или вспомнить?..
Выбрать тёплое солнце или ветер и слякоть?..
А вокруг сумасшедшие синие волны!!!
Волны… волны… так глупо, бездарно похожи
Друг на друга, как будто бы кровные сёстры.
Как мурашки, бегут по простуженной коже,
Ранят душу, как будто бы лезвием острым!
Бесконечно несясь по морскому простору,
Усыпляя сидящих на мёртвом обрыве,
Так волшебно милы одинокому взору,
Слившись в танце – в едином прекрасном порыве!
Он – волна!!! Миллионы таких же похожих
Разобьются о берег, о камни, о сушу!
Он – Один из спешащих куда-то прохожих,
Потерявших свою уникальную душу!
Бесконечно огромное синее Море…
Сумасшедшее Небо… Желанье Полёта… 
Солнце… Воздух… Луна… Ветер… Радость и Горе…
Есть ничто или Что-то… Никто или Кто-то!!!
2003г.