Баали

Юлия Вольт
Все обойдется? Но не обошли
наш дом ни потрясенья, ни разлуки.
Как многозначно слово "Баали"*!
В нем имя бога древнего, в нем звуки

грозы и плодородного дождя,
греховный вкус священного испуга,
и радость радуги, которую мостят
алады**, чтоб, направившись друг к другу,

взбирались по бокам ее крутым
и, встретившись, кольцом сцепляли руки.
Все обойдется? Можно обойти
и радугу, избрав равнину скуки.

Но встретиться под радугой едва ль
удастся - та равнина необъятна.
А колокол души звенит:"Бааль!"
Счищаю с диска солнечного пятна

от сажи, словно с медного котла.
Метлой гоню всю нечисть, что крадется.
А радость, что наш дом не обошла,
уже сама без нас не обойдется.

__________________________________
* Баали - "мой муж", иврит.
Баал, или Балу, - у западных
семитов бог, в частности - бог грозы
и плодородия.

** Алад - в шумеро-аккадской мифологии
добрый дух, хранитель каждого человека.