Ода листопаду

Аквилон
Птицы летят на Юг, а листья – на Север.
Стало быть, южного ветра дыханье, вдогон.
Бурым и мрачным стал некогда розовый клевер.
Осень в душе. Я опять ни в кого не влюблен.

Так же, как тот, нечетный, тринадцатый лебедь,
где-то на плесе оставивший самку свою,
мир созерцаю без прежних походов «налево»,
гимны отечеству грустные тихо пою.

Снова порыв, группа листьев срывается с места.
Все позади для них, хлорофилл и тепло.
Что же ты, лебедь, не спас молодую невесту,
и не подставил под пулю тугое крыло?

24.09.04