И мы продолжаем лов

Дмитрий Певко
Николаю Рериху (из цикла Sancta)

Закат - в полнеба. Волны начинают
Качать сильней. Иона-рулевой
Веслом своим всё время поправляет
Наш чёлн, влекомый влагой озорной.

Лиловым отливает Нево-море*,
Синеют сосны на гранитных скалах,
И острова вздымаются как горы
На фоне неба нестерпимо алом.

Крепчает качка. Близкой бурей веет,
Идут на наши лодки волны валом,
И гул многопудового Андрея**
Доносится до самой Сортавалы.

В скиту горит звездою путеводной
Маяк: зовёт домой нас Валаам;
Всем светит он над Ладогой холодной -
И нам, своим усталым рыбакам.

В последний раз забрасывая сети,
Мы кажем, что наш ум неколебим.
Держа Христа в своей сердечной клети,
В небурное пристанище спешим...

* Нево - древнее название Ладожского озера.
** "Андрей Первозванный" - главный колокол Спасо-Преображенского монастыря на Валааме.
26.09.2004