Виноваты дети

Иван Алименко
Почему горько плачет бесланская мать,
Поседевшие волосы рвёт на рассвете?
В том, что кто-то от принципов сходит с ума,
Виноваты дети?..
Почему напивается бедный старик,
Проводивший вчера сына в школу учиться?
Почему в самолёт проскочил боевик?
Почему снова взрывы в подъездах столицы?
Почему ДПС-ник легко пропустил
Грузовик за бумажки зелёные эти?
В том, что кто-то кому-то опять заплатил,
Виноваты дети?..
Посылается в бой миллионный агент,
Власть кричит, что опять всё у них под контролем!
Только снова оставлен в углу гексоген
И с утра остановка запачкана кровью...
Почему вновь в истерике бьётся душа
В каждом доме, стране и на всём белом свете?
В том, что власть не умеет проблемы решать,
Виноваты дети?..
Почему на словах каждый – супергерой:
Всё исправим, такого уж больше не будет!
Только снова гвоздики лежат у метро
И рыдают навзрыд одинокие люли!..
Эй, вы, там, наверху! Вам бы нас не забыть.
Только солнце от дыма нам больше не светит!
В том, что мы разучились друг друга любить,
Виноваты… ни в чём не повинные дети?!!
У метро, в переходах, в подъездах домов,
В самолётах, в автобусах, в школах, в больницах –
Всюду чудится: Господи, маленький мой!..
И мерещатся чьи-то невинные лица!
Хватит врать!!! Видишь, власть, в окнах тысячи свеч –
Их уже не затмит твоих фраков харизма!
Лучше нам расскажи, как детей уберечь
От безжалостных лап терроризма?..
2004г.