Когда в тумане белом городок...

Федотов А.Б.
         *   *   *             

Когда в тумане белом городок,
Когда гудки звучат в рассветной хмари,
Я выхожу из дома. В этот срок
Уходят корабли в морские дали.

Вокруг не слышно говора людей,
Машины пробегают очень редко.
А я иду по улице своей,
А впереди порта большая сетка.

На набережной пусто – ни души,
Кому гулять, среди притихшей рани?
Но вот гудок прорезал. Из глуши
Буксир идёт чудовищем в тумане.

Уходят люди в рейсы из портов,
Их ждёт земля, и ждут земные страны.
Да что сказать, не нужно лишних слов!
И вот молчат сурово капитаны.

Ведь кто-то этой ночью мирно спит
И нет забот и нет тревог ненужных.
А кто-то вахту тёмную стоит
Им спать нельзя. Их ждут морские службы.

Из порта в порт выходят корабли,
Гудками, разменявшись в океане.
Из порта в порт приходят корабли.
Привет земле: ты в сердце нашем с нами.

Чуть розовеет солнечный восток.
Запели птицы. Тучи залетали.
Сияющий проснулся городок,
А корабли ушли в чужие дали.