бесланская поминальная

Евгений Шапиро
прохожий, скажи мне, прохожий:
смогу ли я - снова - когда-нибудь -
еще улыбаться, смеяться
и …прочее (все остальное)

прохожий, попробуй, спроси меня,
пожалуйста, только спроси меня:
а что есть улыбка, и этот,
ну как его,
как его?
смех!

быть может улыбка суть противо-
естественное
истерическое
явление, чем-то похожее
на вымерших ящеров из-

-из прошлого
-из позапрошлого…
и далее -
до бесконечности
(повернутой эры назад)

а этот, ну как его, как его?!
(такое короткое слово)
(такое нелепое слово)
(такое ненужное слово)

пожалуй, теперь и не вспомнить…
пожалуй,
теперь и не вспо-



прохожий, а ну-ка, давай-ка,
теперь я тебе загадаю -
загадки, за-
гадки свои.

угадывай
(с первого раза!)

и чтобы,
а ну-ка,
смотрите мне!
никто не подсказывал -
тссссссссссссссссссс!

потише,
потише,
потише,

тихонечко,
тихонько,
тсссссссссссссссссс!

заткнетесь же все наконец!!!



итак,
начинаю

поехали!

за-гадочка первая
(легкая
ответ однозначный
да/нет)

а хватит-ли-хватит-ли-хватит
моих
а не чьих-нибудь,
именно,

зеленых
нет серо-зеленых
нет серых
нет черных
глазниц?

затем, чтобы выплакать-выплакать
мое,
а не чье-нибудь,
именно,

соленое,
кислое,
горькое,

постылое горе

мое



за-гадка вторая
(сложнее)

какому мне богу
молиться

чтоб пленку назад
отмотали

и дали мне ножницы

- резать!

и-резать-и-резать-и-резать
на мелкие

нет!

на мельчайшие
на самые мелкие в мире
кусочки
к-у-с-о-ч-е-ч-к-и

в персть!



и что же теперь моя вера?

(пустое)
надежда?
 (пустое)
любовь?
 (да кому она,
боже,
кому она,
к черту,
нужна?!)


- шелушки 
три легких
- шелушки
гонимые в бездну
- шелушки
гонимые ветром
- шелушки

никчемные
глупые

-пшик-



и вот еще -
сколько,
про-хожий,
ты думаешь,
я собираюсь:

про-жить
нет
про-сти
про-томиться

про-ждать
про-коптить
про-жи-гать…



прохожий,
теперь -
предпоследняя,

банальная,
но злободневная

(жестокая):

кто виноват?

какая
теперь уже
разница?

какая
теперь уже
разница?!

какая
теперь уже
разница?!!

- конешшшшшшно, теперррррррь никакой



последняя
(будет похуже)

что делать?
(а слов не хватает)
что делать?
(и слез не хватает)

что-делать-чТо-ДеЛаТь-ЧТО-ДЕЛАТЬ?!! -

когда
при-тебе
при-готовят

с улыбкой
(той самой улыбочкой)
со смехом
(не вовремя вспомнил!)

ШАШЛЫК
ИЗ-ТВОИХ-ЖЕ-ДЕТЕЙ



прохожий,
куда ты,
прохожий?

уходишь?
уже?

убегаешь?

Пожалуй,
ты прав,

это счастье

знать место

куда убегать


- it’s the end -

приплыли
приехали
дОжили

как мало нам надо
для счастья

как много нам надо
для счастья:

ЗНАТЬ МЕСТО

КУДА

УБЕГАТЬ.