Прививка от немецких городов

Эделькирш
Прививка от немецких городов.
Читая Шиллера на набережной Рейна
Не умереть. Палатки, вкус портвейна,
Печаль минутной стрелкой от и до.

Газетный лист по ветру, словно стяг
Всех будущих и прошлых расставаний.
Забыть о них. Предплечье смазать ваткой,
Под кожу тихо готику вводя.

Впускать по капле солнечную смесь
Из голосов и зданий. Видеть баржи
Уже со дна. Плыть. Становиться старше,
И попытаться жить, но не суметь.

2002