Задачка

Александра Крючкова
Смерть близких — не повод
       отсюда смотаться, —
Твой поезд нарочно
       вернули с конечной:
Попробуй — сквозь Время —
       по свету скитаться,
Не веря ни страхам,
       ни жизни беспечной.

Пусть люди с годами
       взрослеют всё чаще:
Сам Дьявол — навстречу! —
       целуя небрежно,
Прошепчет на ушко:
       «Бог — редьки не слаще!»
Не слушай, но шлёпай
       по лужам прилежно!

Прошляпив намёки
       мудрёной гадалки,
Прочувствуй реальность:
       где — маски, где — лица,
И тут же узнаешь
       по взгляду фиалки,
Чем дышит сегодня
       чужая столица.

сентябрь 2004


Из книги "КОФЕЙНЯ АСТРАЛЬНЫХ СВИДАНИЙ" 2023

Фотография автора, Индия, 2007