ИЗ

Константин Березовский
ИЗ

*

Оставив за спиной чернеющее пепелище,
хоть и тянет что-то назад, не оглядываясь
раздвигаю, раздираю пространство
подобное болоту - что поглотит без всякого
чувства, просто так, стремясь все вобрать
в себя, насытить ненасытную утробу,
переварить и выплюнуть в виде пищи
для всего живого, что бежит по кругу.

*

Впереди окно теплится свечкой. Жилище.
Вроде бы близко - но далеко бесконечно.
Я отвык, я в запале, я пьян, я опасен,
пойду в обход по мокрой от росы траве -
напрямую нельзя. Ботинки хлюпают,
ноги скользят , ветер в лицо плюет
мелким снегом - дело к зиме. Этот мир -
мой, для меня, со мной - но я - его пасынок.

*

Источающий свет путеводный маяк…
как мало нужно порой, чтобы воскресить
надежду, веру в светлое будущее, и даже,
да, и даже любовь. Гармоничное трио.
Первая - всегда скулит в ожидании косточки.
Вторая - еще верит, что где-то там, и с кем-то…
Последняя шалава начинает свой путь
золотым червонцем,  постепенно размениваясь.      

*

Быть может, надо просто пройти мимо
и оставить на будущее иным воинам
в стремлении обладать призрачной химерой
ломать здесь копья и крушить доспехи друг-друга.
Но суки почуяли запах пищи и льнут к ногам - 
рабы желудка глухи к голосу рассудка. 
Отощали, бедные. Кожа да кости. Тоска в глазах.
Не покормишь - так подохнут. Или сьедят хозяина.

*

Вот порог, приоткрытая дверь. Что за ней -
снова кружевное ложе прокруста? Как угадать,
избежать ненужных потерь - яркой вспышки
от реакции прикосновения материи к анти?
Очевидно - последней, ведь волосы уже седеют - 
запас вещества  на исходе... Закрываю глаза,
вспоминаю твое обещание: "когда-нибудь ты придеш-ш-шь
ко мне..." не открывая глаз, иду вперед - будь что будет!      

2002