Налог

Анатолий Саммай
Оккупанты- смерть и ужас...
С голоду б не вспухнуть вдруг,
Дед и прадед поднатужась
На себе тягали плуг.

На себе и боронили,
Убирали хлеб густой.
На себе дрова возили,-
В лесу брали сухостой.

В ту военную годину
Из двоих выжил лишь дед.
Немцев вытолкали в спину,
"Нам звiльнили Украiну",
Отдохнем теперь от бед.

Из райцентра "спец" притопал.
Осмотрел, подвел итог:
-Так... Под немцем ты работал?
" Так семья ж..." - Плати налог?!

" За три года - отработки! -
Бил он сразу наповал...,
Подсчитал, промерив сотки, -
Сумму круглую назвал...

Тот налог - опять же горе
И разруха дней лихих.
Плуг тягал сам дед Григорий,
Но теперь уж при "своих".


Расплатившись с  тем налогом,
Чуть пожили, снова вдруг...,
Край наш, видно, кинут Богом,
Теперь я тяну тот плуг.

    Огород я пашу  "треба ж їсти...",
    И боюсь за печальный итог:
    А вдруг к власти прийдут коммунисты
    И ВВЕДУТ с ОГОРОДА НАЛОГ?!