Почему

Анатолий Саммай
Выбор был, но лишь малость, -
Жили, чтобы работать,
Все решала  за нас всегда власть,
А для нас оставались
Одни лишь заботы:
Где бы выпить и что бы украсть?

Проходили года, -
Было все, как в тумане...
Что еще говорить об ином?
Мы молчали, когда
Дети гибли в Афгане,
Молча боль заглушая вином!

Все всегда - для войны,
Всех готовили к бойне:
"А куда ты в сторонку? Постой!"
Должны быть все равны,
Как патроны в обойме,
Или выкинут, как холостой!

Мне б работать, чтоб жить,
Как и принято в мире,-
Выбор чтобы хоть внукам моим.
Что ж, нам тем снова жить,
Что вниз тянет, как гири,
Что же мы на распутье стоим?

Вновь,  "в комунну" призыв,
Снова вера неистова
И никак не могу я понять,
Почему, все забыв,
Прем мы за коммунистами?
Ведь и внуков прийдется терять!