Баллада о дружбе

Весна
Штормит пять суток. Шхуна на приколе.
Тоска… усталость… ропот в экипаже…..
- Проклятье!
Ну, когда ж мы выйдем  в море?
- Довольно ныть! Займитесь такелажем…
Туманы и ветра' в Китовой бухте,
непрочный наст крошится  под ногами,
а волнами подхваченные шлюпки
трещат по швам, раздавленные льдами.

Но наконец-то, небо  посветлело,
норвежский флаг  взметнулся яркой птицей -
туда,  где облака  легко и смело,
как лебеди  летели вереницей.
Пора…. пора!!! 
- Отчаливай, ребята!
Но странно…. необычная картина:
в глаза глядят друг другу виновато
суровые, притихшие мужчины.
Алан  ушел в метель и не вернулся…
Три дня напрасных поисков повсюду.
 - Он обречен…
Джон Дэйвис матюгнулся.
- Эй, Гаррисон, закуривай…
- Не буду.
Алан ушел в метель и не вернулся.
- Но  он придет…… возможно….
- Ветер с юга. Руби канат!
  Держитесь прежним курсом...
- Нет, капитан…..я не оставлю друга…..
- Ты не оставишь, да-а? Ты самый честный?
И преданный, наверное?
Послушай:
теперь не время для красивых жестов.
Руби канат! Сс-спасите наши души…
 
- В твоих устах звучит довольно странно –
как будто бы  «Спасите наши шкуры!»
 - Эй, балагур, полегче  с капитаном! –
отрезал мичман, затянувшись  хмуро.
Ты знаешь сам, мы слишком долго ждали,
но срок  истёк -  нам не вписаться в график.
Идет зима, и время поджимает:
окрепнут льды – сомнут, раздавят на фиг!
Алан погиб…
Судьба нас водит за нос,
и глупо тратить время в ожиданье.
- Отча-ааливай!
- Ребята, я останусь…
- Э-э, не дури… да что ж за наказанье!

Он твой товарищ…  ладно….. тут  все ясно….
Но  оставаться равносильно смерти!
- А вдруг он жив!  И где-то ждёт напрасно…
Нет… так уйти я не могу… поверьте…
- Не можешь…. правда? – боцман поперхнулся. 
- Оставьте мне  палатку и патроны,
  чуть-чуть еды…
- Эй, парень, ты рехнулся!
-  Собаку и пол-литра самогона.
Даст Бог – спасусь, а  нет…
  - Мы тратим время!
 Кончай базар! Я не желаю слышать!
- Но, капитан…
- Ты поплывешь со всеми! 
Пойми, пацан,  здесь невозможно выжить.
Кругом снега да белые медведи,
на сотни вёрст нет ни души, ни крова.
- Мне всё равно….
- Ты перестанешь бредить?
- Но,  капитан….. послушайте…
- Ни слова!!!
……………………………….
Он был упрям…
И, провожая взглядом
в тумане исчезающую шхуну,
не ждал ни одобренья, ни награды,
не уповал бессмысленно на чудо.
Лишь день и ночь сквозь  холода и вьюгу,
сквозь белую, безмолвную пустыню
он, улыбаясь,  шёл на встречу другу,
храня в душе надежду, как святыню…