Casino декадентское

Григорий Тоубин
Если нам от детства
не найти следа -
в Рим людей приводят все пути.
А куда нам деться?..
Все придём туда -
просто больше некуда идти.

Пусть игра для нас
счастье принесёт.
Мы надеждой выиграть горим.
Может быть хоть раз
в картах повезёт.
Это казино и есть наш Рим.

Видимость веселья
постоянна в нём -
здесь есть деньги, женщины, вино.
Но придёт похмелье
в этот жуткий дом
(а по-италиански - casino).

Избежать не смог -
заманил неон.
Чинно дверь открывшего портье,
я спросил: "Где Бог?"
Мне ответил он:
"Бог теперь работает крупье."

Словно я на тризне
и в глазах мольба,
на сукне зелёном свет дрожит.
Бог сдал карту жизни...
В прикупе судьба...
Смерти казино принадлежит...