*не мог он ямба от хорея

Maryana
ликбез

*  *  *

Милый гений, талантлива песня твоя,
Но когда на чужих спотыкаюсь ухабах,
То хочу заорать: "ты куда? это ямб!
Что ж ты, гад, заставляешь скакать абы-кабы?"

Не побрезгуй послушать [всего пять систем].
Вот он - ямб: ударения сыплешь по чётным:
"Я вас любил, быть может не совсем..."*
Без него ты не станешь поэтом почётным.

А в хорее всегда по нечётным ходи,
Как, к примеру, наш, временем признанный, Гений:
"Мчатся тучи, колокольчики динь-динь...",*
Бо подумают - прячешь бездарность за ленью.

Через пару слогов бей, талантливый мой,
В амфибрахии - в нём по нечетным не ёрзай,
А скачи со второго на пятый, восьмой:
"Он так целовал, что аж плакали звёзды..."**

Есть ещё один пункт - пресловутый дактиль.
Знаменитыми он потребляется редко.
"Бродит душа по подснежникам"** иль
"Ищут пожарные, МУР и соседка".

Береги афоризмы. От автора текст
Я писала тебе анапестом треклятым,
Ибо легче даётся лоха'м анапест.
[Как Есенин - по третьим, шестым и девятым].

......
Не смотри на меня, как амёба на вошь;
Это всё ты в учебнике местном  найдёшь:

http://www.stihi.ru/uchebnik/

15/09/04


* А.С.Пушкин
**М.Б.Янаева