Вольные размышлизмы на берегу пустынных волн

Alla Gozun
        Чего в мой дремлющий тогда не входит ум.
        Г.Р.Державин,  "Евгению. Жизнь Званская."

Мне нет  в английском корреляций
И дело тут не в пядях лба -
Меня не смог бы и Гораций
Перевести. Латынь слаба -
СупрОтив  русского склоненья
Она не выдюжит, ей-ей, -
У нас для самовыраженья
Не только боле падежей,
Но и с глаголом нашим тоже
Ничто сравниться и не может.

Есть развернуться где на воле –
Построй редут, точи свой штык.
Притихло Куликово поле -
Истории услышав рык,
Что докатился и доселе,
Но почему-то, как дискант,
И что-то мелет наш емеля, -
Ища в навозе диамант,
Хотя  его давно там нет. -
Да был ли он!?-Вот в чем секрет.

Но не даёт покоя зуммер,
Без ужина сидит сурок -
Он (кажется) ещё не умер,
Но и ему придёт свой срок.
Ах, милый суслик - недовольный
Зимой, весной, водой, едой;
И сник хозяин хлебосольный,
Что хлеб печет свой с лебедой,
Зато живёт себе привольно
И не горюет, что слюдой
Окно закрыто, а  тулуп
Давно не прикрывает пуп.

Летят года. - Всё ближе, ближе
К чему-то вечному и вот -
Он на ступени, той, что ниже
Его Харон усталый ждёт.
Оставим смело здесь беднягу -
Хоть не на что купить билет
Не попадёт он в передрягу:
Сумеет он держать ответ.
Я лучше посчитаю строчки –
Их слишком много – не беда! –
Зато рождаются в сорочке
И не страшны им холода.
Я никому не подражаю,
(Я этим делом не грешу),
Себя словами выражаю,
Что в ум придёт, то и пишу.
А если что и занимаю, –
В кавычки заключить спешу.
«Латынь из моды вышла ныне» -
Так Пушкин некогда сказал,
Но вот меня влечет к латыни
И даже в этот мадригал
Давно уж просятся  два слова:
По - русски будет – «от яйца»,
Что неприличней, чем « ab ovo» -
Не оскопить бы мне скопца,
Одно и тоже повторяя,
С трудом икоту усмиряя,
Ну, на манер того гонца,
Что весть царю везёт  плохую.
- Стоп-кадр! – Дальше не рифмую.