Брат, ты мне тоже Волк

Омагодан О
1984
На трудработы нас райком отправил.
И, вдохновясь идеей коммунизма,
Я мирную косу заправил
И поступь на поля страны направил,
Косить траву коровьим организмам.

Как радовался тем, что каждым взмахом
Я эру счастья миру приближал;
Коровы не умрут от голода и страха,
И не пойдет моя работа прахом -
Не зря я вкус коровин ублажал.

2004
Обернись,
И ты заметишь лишь похмелие,
И вниз
Покатилось все, поехало,
И вот
Мы сидим в открытой келие,
А в рот
Нам не капает,
И не падает,
И никто нас ни едой не порадует,
Ни веселием
(Да с перепалочкой),
И ни девки, ни супруги, ни бабочки;
Только пыльные углы,
Да похмелие,
Где-же делося-то наше
Веселие?
Только чуждые товары
Да за доллары,
Только блюда, да не те, и
Не те повары...
Али мы все совсем уж
Рехнулися?
От своей непутевой души
Отряхнулися?
Я никак в толк понять
Не возьму,
Где же мы сейчас, и зачем,
Почему?

И лишь тонкий свист, комариный писк,
И коварных жал полуночный рыск,
И ночных кобыл дикое ржанье,
Окружает нас воронье, рванье
Алкогольный смрад и пожаров дым,
Надпись на стене "Умер  молодым"
Полицейский сыск - кто чего украл
А родимый дом - как ночной вокзал;
Девочки утех - стометровки ряд
Возле Красного до утра стоят,
Обновят базар  десять негритят.

Окружает нас грязное питье,
Грязное белье, грязное житье
Грязные дома грязных повитух
Грязными детьми  радуют наш слух
Мы привыкли есть грязную еду,
Мы привыкнем жить на грязных этажах
Мы привыкнем, что всегда рядом  будет страх
Мы привыкнем быть грязными всегда,
Главное в провинции - пережить беду
Мы ж - не главные? Ну да... Ну да?

Пусть все так и катится,
Видно, есть в том толк
Чтоб так жили, братец мой,
Ты мне тоже Волк.