лишь сердцем иль мозгом?

Семен Маленков
На http://www.stihi.ru/2004/06/19-1067 к стиху "Я УМЕЮ ПРОЩАТЬ И УМЕЮ ПРОЩАТЬСЯ..." Любови П
к отзыву <Бори> прикреплено его же "замечание" - 2004/06/29 22:15 (опечатки не правлю):

как глупо, как странно устроенно сердце-
когда ты страдаешь не в меру любя
от рук и от губ твоих некуда деться
мне кажется я разлюбил уж тебя
когда ты уходишь простившись по-строже
а я остаюсь на пустом берегу
когда без меня обходиться ты можешь
мне кажется - жить без тебя не могу

В ответ на него я написал:

Да, сердце у нас - не просто насос,
И может оно полюбить, и всерьёз.
Но мозг человеку зачем дал Господь?
Чтоб мог разобрать, где запуталась плоть.

Но он прагматичен и холоден в том,
Что из веку в век мы Любовью зовём.
И если ему поручить всё любить,
То лучше любовь не иметь иль забыть.

Не должен любить я лишь сердцем иль с мозга,
Не то спохвачусь, но да будет уж поздно...
Я должен един быть, Творца Человек!
Наследник, храни то единство - навек!